注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维京的插画世界

X画X画X画X画X画X画,全他娘的是X画。

 
 
 

日志

 
 

小市民看大政治  

2008-03-26 23:07:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——感想于台湾公投后

    马英九终于当选了,在野多时的国民党终于当政了。从个人角度讲,我还是比较欣赏国民党的,至少比其他的几个政党印象好一些。
    在我的印象里,国民党的党政还是建立在反对国家分裂的基调上,不管是被谁统一,至少不希望分裂。然而,随着邓小平、蒋经国这一代优秀领导人故去,新的领导人们距离国共内战的洗礼已经越来越远,和平统一的大业还有多大的希望。
    除了战争外,还有其他的路可走吗?
    我觉得中国和平统一,至少需要几个条件,一是中国共产党要放弃一党专政的路线,虽然不能在短时期内实行多党制,但是至少要把此项列入日程并积极实行下去。二是国民党在台湾的政权要稳定。三是两党个让一步。
这些条件具备了,就可以开始统一了。
    首先,大陆、台湾实行邦联制,打破隔阂,成立“中华邦联”。随着政府间加大联系,成立联合政府,类似美国州政府之间的关系。再之后把“邦联”两个字拿掉,就是中国,实现多党制的转换。至于叫“中华人民共和国”还是“中华民国”,是用五星红旗还是青天白日满地红旗,只要中国统一,这些小事就没有必要再争执。
    这些大约是在97香港回归时想法,没想到后来在余世维先生的公开发言上也听到了相同的观点,2000年左右日本出版的《论大中华邦联》也评论这是解决统一问题最好的方法。真是让我不得不暗暗佩服自己平生居然还可以在这种大事情上和这么多牛人暗合。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017