注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维京的插画世界

X画X画X画X画X画X画,全他娘的是X画。

 
 
 

日志

 
 

【转】梁山众将死亡顺序之谜(连载四)  

2008-01-24 18:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转自Tegic的BLOG读书要仔细  http://user.qzone.qq.com/51145/blog/1200311541

Tegic按:《梁山众将死亡顺序》连载以来,特别是连载三出来之后大家褒贬不一,赞者有之,骂者有之,很多朋友不理解宋江为何在攻打方腊期间就把自己的弟兄一个一个给灭了,这相当于削弱自己的实力,这对宋江本人有啥好处?

我再说一下我的《梁山众将死亡系列》的一些思路,这个可能对大家理解起来容易一些。

是这么样子的,我原计划,是设想,假如宋江取得了革命的胜利,那么会杀掉谁,从谁开始杀掉。根据中国几千年来的历史,每一次朝代更迭,那些所谓的开国明君们都会大肆屠戮功臣,无论是文臣还是武将。一般来说,杀掉的原因有三个,一是巩固自己的统治,另一个是想为自己子孙后代扫清威胁,再一个,就纯粹是为了耍耍自己的威风了。这个嘛,不用说大家都知道,看看近现代史,都是离我们很近的东西。这是活生生的历史,这是血淋淋的历史教训,不由得我们怀疑。

但是,后来我一想,我何必替宋江安排呢?我就假设,宋江征辽回来就相当于他取得了革命胜利,那么,之后的征方腊相当于他借刀杀人、清洗内部的过程,那么,这一杀功臣的顺序,施老爷子(或者罗老爷子)已经替大家安排好了,我只不过是把他为什么要杀掉这些人的原因找出来而已。

就是这么一回事,很简单。就把征辽回来当革命胜利就行。

本文是继续上一篇《梁山众将死亡顺序之谜(连载四)》,话说宋江和卢俊义分兵打下常州和宣州,没想到先病了杨志,再阵亡了韩滔,彭玘,郑天寿,曹正,王定六等几个弟兄,宋江倒是又哭了起来,还挺形象:“大哭一声,默然倒地。只见面皮黄,唇口紫,指甲青,眼无光。未知五脏如何,先见四肢不举”。不过呢,既然知道去打方腊是将自己的弟兄送上不归路,为何宋江还得继续进军?所以,这只能理解为一个清洗的过程。

今天就应该说到宋江攻打苏州了,城破是破了,不过还是死了几个弟兄,宣赞、施恩、孔亮。我们就来说说他们为何要死。

十、关胜左膀右臂宣赞

其实我在《连载三》的时候提到了呼延灼的两个副将要被干掉时,大家就应该知道,关胜的两个副将宣赞和郝思文是一定要死的,只不过因为关胜的实力比呼延灼强一些,所以他的副将要比呼延灼的晚死一些,这只不过是时间早晚的关系。

没错,果然接下来就轮到了宣赞,他不比韩滔、彭玘晚死多少。终归是死。命中注定。历史规律。其实宣赞的死,是和韩滔、彭玘的死因是一样的,都是宋江为了削弱主力战将的实力,这儿不用过多分析。

宣赞死后,讣告称:忠诚的替天行道主义战士,梁山的优秀成员。

  

十一、二龙山派系小头目施恩

还是二龙山派系。我无数次提到,二龙山派系是梁山上实力最大的派系,包括二龙山、桃花山同、白虎山、少华山等山头,所以宋江对二龙山派系的打击也必然惨重,前一回病了杨志,死了曹正,这一回又轮到了施恩、孔亮,更为搞笑的是,这二人是先后落水而死的。落水死在后来还有好几个,那个我们以后再说。

其实施恩的死也很简单,就因为他是二龙山的小头头,所以他必然会倒霉。这个在我前面说曹正之死的时候已经说到了。

施恩死后,讣告称:梁山的优秀成员。

十二、宋江的高徒孔亮

孔亮所在的白虎山山头,我们经常归为二龙山派系,不过孔亮事实上不能算是完整的二龙山派系的,因为他还有一层关系是其余二龙山的人所没有的,他是宋江的徒弟。我们知道,宋江本身的武艺是很差劲的,除了杀过一个叫阎婆惜弱女子之外,似乎没有亲手杀过人,更不用说上战场对砍了。就宋江这样的功夫,能教出什么好徒弟?可是没想到孔明孔亮兄弟还是挺有出息,居然占了白虎山落草,俨然也是一个革命根据地的创始人了。白虎山在后来的三山聚义打青州事件中与二龙山、桃花山同归水泊梁山,因此孔明、孔亮既可以算是宋江嫡系,也可以算是二龙山派系。

孔明孔亮在上了梁山之后,很是受到重用,排名为62、63,比老牌土匪陈达(72)、杨春(73)、李忠(86)、周通(87)都要高,要知道,这四人都是《水浒传》的前十回就当上土匪了,在梁山一百单八人中相当地资深。孔明孔亮参加革命工作时间也晚,虽然创建了白虎山革命根据地,但别人也是一方革命根据地的创始人,实力也更强,因此他们排名这么高,只能说是宋江对他们的格外照顾了。

至于孔明、孔亮在大聚义时的职务安排就更有意思,他们是“守护中军步军骁将”,和卢俊义、公孙胜一起住在忠义堂正面大厅西房,这很明显就是宋江将孔明、孔亮视为嫡派亲信,到西房起到监视卢俊义的作用。“守护中军步军骁将”,这个官衔很好听,不过确实是个大笑话,就孔明孔亮那三脚猫功夫,居然要“守护”卢俊义和公孙胜?谁不知那俩人一个棍棒无双,一个神鬼莫测,还不如说是需要卢俊义要分身来保护他。

不过孔亮还是死了。以他宋江嫡系的身份,他是不应该死的。草包是草包了点儿,不过还是听话的。大家知道,现在领导都是要听话的人,才能出众的人往往桀骜不驯,领导是又爱又恨的。

据我估计,孔亮之死可能有三个原因导致。

1、最有可能的,是卢俊义授意三阮把他给干掉的。众所周知,卢俊义在梁山上也就一个亲信,就是燕青同学。卢俊义本是北京大名府的一个大财主,要什么有什么,被宋江和吴用逼得上了梁山做了二把手,还处处受到孔亮孔亮的监视,心情如何能畅快得起来?如果卢俊义稍微有点头脑,也知道宋江和吴用是害他家破人亡的罪魁祸首。

不过卢俊义身在梁山,对宋江无可奈何,但是动动宋江的手下人还是比较有可能的,打下润州后宋江和卢俊义分兵,孔明、孔亮就没跟着卢俊义,而是跟着宋江。随着战事的发展,宋江为了攻打苏州,派水军头领带着孔明孔亮去打苏州侧冀的昆山,完了是三阮来报,说孔亮不识水性,掉到水里淹死了。

这就有点奇怪了。跟着把水当家的阮氏三杰居然还会掉到水里淹死?那么只有一种可能,是三阮把他给干掉的。三阮作为铁杆晁派,在晁盖死后颇为不得志,肯定看不惯宋江的作派,要么是出于自身的想法,要么就是和卢俊义达成一致,暗中把孔亮给干掉了。虽然三阮对卢俊义的到来也不是很爽,但没有永远的敌人,只有永远的利益,在对付宋江上面,三阮和卢俊义是有着共同的利益的。  

可能性:85%

2、最没可能的,是他和宋江反目了。

众所周知,当年很多黄埔生都和蒋校长反目了,何况孔亮?不过很显然,孔亮没有这样的阶级觉悟。

可能性:5%

3、中等可能的,是他本事不济。

众所周知,孔亮武艺实在是差劲,人又傻,还不会水,干跟着水军混,只能给别人添麻烦。我们在“两败童贯、三败高俅”的典型战例中看到,很多陆战能人,一碰到水就没办法再打了,还穿着比士兵厚得多的甲胄,跑水上还不是找死?实际上,孔亮要落水的话,要是三阮想救,怎么可能救不起来?只能理解为没空救,或者是根本就不救。

可能性:10%

我还是认可第1种可能,也就是说,孔亮是在梁山两个头领之间的明争暗斗过程中牺牲掉的一个无辜者。  

孔亮死后,讣告称:梁山的优秀成员,白虎山革命根据地主要创始人。

本回过后,梁山108人仅剩下91人(实为92人,杨志已丧失战斗力,故只算91人)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017