注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维京的插画世界

X画X画X画X画X画X画,全他娘的是X画。

 
 
 

日志

 
 

上古  

2007-12-23 19:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    飞廉  即风伯,古代传说中主风之神。
   
    屏翳  古代传说中的云雨雷电之神。《古代汉语》上记载“风师谓之飞廉,雨师谓之屏翳,云师谓之丰隆,日御谓之羲和,月御谓之望舒……”其实,古人已屏翳兼指云雨雷电的主宰者。

    丰隆  古代传说中的云师,亦称云中君、云神。
    一说指雷神,即雷公。

    羲和  古代传说中和太阳有关的神。
    一说羲和为驾日车的神,传说太阳每天要乘6龙驾的车用东方而来。
    一说羲和为太阳的母亲,《山海经》:“东海之外,甘水之间,有羲和之国。有女子名曰羲和……羲和者,帝俊之妻(帝俊,中国古代东方部族所传之帝),生10日(后来都叫后羿干死了)”。
    一说羲和为掌管天文历法的官吏。
    也有说羲和为主日月之神。

    望舒  和月亮有关的神

    二十八星宿  以北斗斗柄指的角宿为起点,由东向西排列,与四象的关系是:东方苍龙七宿角、亢、氐、房、心、尾、箕;北方玄武七宿斗、牛、女、虚、危、市、壁;西方白虎七宿奎、娄、胃、昴、毕、觜、参;南方朱雀七宿井、鬼、柳、星、张、翼、轸。

    十二星次  古代人为了说明日、月及五大行星的运行和节气变换,把黄道附近一周天按照由西向东的方向分为12个等份。叫做“十二次”。每次都有二十八宿中的某些星宿作为标志。不过12次是等分的,而28宿广狭不一,因此,12次诸次的起讫界限不能和宿与宿的分界一直,也就是说,有些是跨越属于象邻的两个次。以下是12次和28宿的对应关系:
    十二次                                       二十八宿
    星纪                                         斗牛女
    玄枵                                         女虚危
    “女取”(念ju打不出这个字,就拆开写了)訾   危室壁奎
    降娄                                         奎娄胃
    大梁                                         胃昴毕
    实沈                                         毕觜参井
    鹑首                                         井鬼柳
    鹑火                                         柳星张
    鹑尾                                         张翼轸
    寿星                                         轸角亢氐
    大火                                         氐房心尾
    析木                                         尾箕斗
   
    分野  就是12次和28宿与春秋战国时国家以及各个州的对应。

    三光  是指日、月、星。又指心、房、尾三星宿。

    三星  明亮而距离较近的三颗星,一般指“参宿三星”、“心宿三星”和“鼓河三星”。

    五行  万物之源,指金木水火土。五行象生指木-火-土-金-水-木;五行象克指水-火-金-木-土-水。

    七耀  日、月、金、木、水、火、土。

    九天  四方四隅、九方之天。东方嗥天、东南方阳天、南方赤天、西南方朱天、西方成天、西北方幽天、北方玄天、东北方变天、中央钧天。九天又称九野。

    金星  又称太白、明星。早晨出现在东方,叫做启明,黄昏出现在西方,叫做长庚。

    北斗  天枢、天璇、天玑、天权(组成斗身),玉衡、开阳、摇光(组成斗柄)七颗组成。斗身四星统称魁、魁星、璇玑;斗柄三星统称天罡。

    地煞  道教称北斗丛星中含有36天罡星、72地煞星。

    白宏贯日  白色的长宏穿日而过。

    12生肖也不说了,傻X都知道。

    纪月法  农历各月月令如下
    正月:端月、孟取、清阳、元月、寅月
    二月:花月、桃月、仲阳、杏月、仲春
    三月:桐月、佳月、季阳、青草、竹秋
    四月:除月、梅月、清和、麦月、孟夏
    五月:皋草、食月、蒲月、榴月、仲夏
    六月:积月、荷月、伏月、未月、季夏
    七月:相月、瓜月、巧月、凉月、孟秋
    八月:壮月、桂月、观月、上秋、仲秋
    九月:玄月、菊月、授衣、剥月、戍月
    十月:阳月、良月、坤月、畅月、孟冬
    11月:德月、暇月、黄钟、龙潜、仲冬
    12月:涂月、腊月、大吕、临月、季冬

    三神山  古代传说东海之上有蓬莱、方丈、瀛洲三山,为神仙所居。
   
    以下是各种人名姓氏:

    太一  古代传说中的天神。
    盘古  开天辟地。
    有巢氏  相传远古巢居的发明者,亦称大巢氏。
    燧人氏  钻木取火的发明者。
    伏羲氏  传说人类始祖。相传他与女娲氏兄妹相婚而生人类。又传说他教民结网渔猎畜牧、制作八卦。
    女娲氏  传说人类始祖。另传说他以黄土造人,炼五色石补天,折断鳖足支撑四极,治平洪水、杀死猛兽,使人类得以安居。
    神农氏  传说中农业和医药的发明者。另外,相传神农氏亦即炎帝。
    五帝  古代神话中的五位天帝“东方青帝(灵威仰)、南方赤帝(赤镖怒)、中央黄帝(含枢纽)、西方白帝(白招拒)、北方黑帝(叶光纪)”。另外,五帝指传说中的上古帝王:一说为黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜;一说为太嗥(即伏羲)、炎帝(即神农)、黄帝、少嗥、颛顼;一说少嗥、颛顼、高辛(即帝喾)、唐尧、虞舜。
    帝喾  古代传说中的部族首领。号高辛氏。相传他有四妻,姜源生弃(即后稷),为周族祖先;简狄生契,为商族祖先;庆都生尧;常仪生挚。
    共工  相传为炎帝后代。关于共工的传说有很多,有说他人面蛇身朱发,有言其为水神、水灾。相传他与颛顼(火神)争夺帝位,“怒而触不周山,天柱折,地维绝。”天塌西北,地陷东南,又引出女娲补天之说。
    姜源  帝喾之妻,有邰氏之女。传说她在荒野踏巨人脚迹而生稷。
    稷  谷神。为帝喾和姜源之子。因传姜源踏巨人脚迹而生以为不祥,遗弃在小胡同里。故又名弃。又相传其为天帝之子,取五谷遍植人间。
    尧、舜就不说了,你也知道。要不知道去问食堂打饭的也行。
    鲧  禹之父,居于崇,号崇泊。相传其由四岳推举治水,九年未平,被舜杀死在羽山。亦有传说鲧氏同禹一起治水的功臣。
    禹  姒姓,亦称大禹、夏禹、戎禹。一说名文命,鲧之子。
    蚩尤  神话传说中九黎族首领。相传为炎帝后裔,姜姓,善造兵器,能呼风唤雨,与黄帝战,兵败,为黄帝所杀。
    夸父  夸父逐日听说过吧,炎帝后代。
    湘夫人  一说湘君,尧之女,舜之二妃蛾皇和女英。
    伯夷  伯夷有二,一为神名,颛顼曾令伯夷降颁法典,又说伯夷为颛顼的老师。另一个是伯夷为商末孤竹君的长子,伯夷和弟弟叔齐反对武王罚纣,隐居首阳山,采薇而食,不食周栗,后来饿死了。
    仓颉  黄帝的史官,汉字的创造者。
    后羿  射九日。
    逢蒙  后羿的学生。
    吴刚  相传为月宫中的砍伐桂树者,很多人怀疑他勾引过嫦娥。
    麻姑  古代神话传说的女神。相传她是建昌人,在牟州南姑余山修道成仙。东汉桓帝时应王方平之召降生于蔡经家,年十八九时,能洒米成珠,并自言见东海三变桑田,蓬莱之水也浅于旧时。她的手象鸟的爪子,蔡经见后心想这要搔痒最好,后成典故(我最喜欢这个典故,真逗,哇哈哈哈哈……)
    嫦娥、妲己、伊尹、比干、褒姒、吕尚、杜宇、孟姜、公治长、干将、莫邪、西施、苌弘、鲁班都是人名,略。

    白鹿、门神、土地神、灶神、药王、茶神、洛神、瘟神、钟馗、河伯、山鬼、伥鬼、庆忌、魑魅、魍魉都是各种神仙鬼怪,略。

    虬龙:有角曰龙,无角曰虬。
    凤凰:雄曰凤,雌曰凰。
    鸩:雄曰运日,雌曰阴谐,有毒,不能吃。
    獬豸:似羊,青毛,四足,独角,善辨曲直,见人争斗即以角触不直者。
    麒麟:牡(雄性)曰麒,牝(雌性)曰麟。
   
  

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017